FareAmbiente ha organizzato nei giorni scorsi nel MUSMI Parco della Biodiversità di Catanzaro la conferenza “il ruolo dei fattori ambientali nello sviluppo delle malattie digestive”. L’evento ha visto come relatori: Giovanni Monteleone, professore ordinario Universita’ di Roma Tor Vergata e direttore della UOC di Gastroenterologia del Policlinico Universitario stesso, Ludovico Abenavoli, professore associato di Gastroenterologia all’Universita’ Magna Graecia di Catanzaro, Vincenzo Pepe,docente di diritto costituzionale comparato all’Università di Napoli. e presidente nazionale di Fareambiente, Pietro Marino, avvocato e commissario di FareAmbiente Calabria, Salvatore Fioccata, produttore, e Nello Serra, “appassionato di cure naturali”.
Il tema era di quello della sana e corretta alimentazione in mancanza della quale ci si ammala e a volte anche si muore. Il problema è che manca una vera cultura della sana alimentazione, del cosiddetto “mangiar bene” che non è la stessa cosa del mangiare gustoso. Si contraggono malattie per fattori ambientali negativi come l’inquinamento, per consumo smodato di cibo e alcool, per l’uso eccessivo di antidolorifici e antibiotici, panacea per curare i sintomi di qualcosa che ha origini, spesso, molto più profonde, sia nel fisico che nella psiche. E’ emersa l’esigenza di far entrare nelle scuole gli esperti della nutrizione umana, se è vero che “l’uomo è ciò che mangia” e che il cibo spazzatura è il vero killer della salute.
Guarda le interviste di RTC-Telecalabria, la TV della tua città e della tua regione.