CATANZARO/ Si è svolta ieri la prima giornata inaugurativa del Festival dello Sviluppo Sostenibile
con l’evento – Percorsi mediterranei di sostenibilità – Agricoltura, Cultura,
Comunità – aperto e moderato dalla professoressa Maria Colurcio, delegata alla
sostenibilità dell’UMG.
Il Festival dello Sviluppo Sostenibile, ha spiegato ai presenti la professoressa Colurcio,
è promosso dall’Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile, l’ASVIS, che ha come
scopo quello di diffondere la cultura dello sviluppo sostenibile.
Nella giornata inaugurale l’evento tenutosi presso l’Aula Falcone e Borsellino del
DIGES (Dipartimento di Giurisprudenza, Economia e Sociologia della Magna
Graecia) ha avuto inizio dopo i saluti istituzionali del Magnifico Rettore Giovanbattista
De Sarro, del Sindaco della Città di Catanzaro Nicola Fiorita e del Presidente
Unindustria Aldo Ferrara.
Tra i saluti anche quelli del Presidente della Scuola di Medicina e Chirurgia Agostino
Gnasso, della Prof.ssa Aquila Villella, Vice Direttore DiGES e del professore Antonio
Procopio per la Fondazione UMG
L’evento è poi entrato nel vivo, ed i vari aspetti legati all’ecosostenibilità, sono stati
dettagliatamente discussi da Fabio Borrello, Presidente Interprovinciale Coldiretti (CZ
– KR – VV), da Francesco Catanese, Coordinatore Delegazione Sud e Vicepresidente
APCO, da Patrizia Costantino, Presidente Slow Food Catanzaro e dai docenti
dell’Ateneo Ludovico Abenevoli, Direttore Scuola di Specializzazione in Malattie
Apparato Digerente ed Angela Caridà, professoressa Associata di Economia e Gestione
delle Imprese.
Tra gli argomenti principalmente discussi quello legato alla Dieta Mediterranea,
considerata una via per lo sviluppo sostenibile anche in termini economici e sociali, e
attualmente “minacciata” sul piano globale dagli americani, che provano invece a
mettere in primo piano l’hamburger, uno dei simboli culinari e sociali americani per
eccellenza.
Altro tema affrontato, ed attualissimo, quello riguardante la carne sintetica, sul quale
molteplici sono i dibattiti in corso sia su scala nazionale, che internazionale.
Ed ancora si è parlato di prodotti IGP come la mela annurca, la cui buccia contiene un
acido grazie al quale è possibile prevenire il cancro del colon retto.
A dare conclusione all’evento Cleto Corposanto, Presidente del Corso di Sociologia
Umg, che ha argomentato i temi legati alla sostenibilità in termini di prospettive ampie
e di carattere universale.
Questa sera Servizio TV di RTC all’interno de Il TG di Calabria alle ore 20,30-22,30-23,30 su RTC Canale TV 78.