Il 14 gennaio 1913, a Pizzo, nel vibonese, rinomata per l’antica tradizione delle tonnare, veniva fondata la Giacinto Callipo. Cinque generazioni e 110 anni dopo l’azienda, rimasta sempre saldamente in mano alla famiglia Callipo, taglia questo traguardo, tracciando la rotta futura per guardare con cauto ottimismo al nuovo anno. “110 candeline – afferma Pippo Callipo, amministratore unico dell’azienda – non sono un punto di arrivo, ma una nuova ripartenza dopo le acque turbolente in cui abbiamo navigato lo scorso anno a causa della crisi economica scaturita dai rincari energetici che hanno colpito imprese e famiglie. Siamo però fiduciosi per il futuro perché ogni nostra azione e decisione è sempre stata ben ponderata per garantire continuità, sviluppo e solidità aziendale. Abbiamo una grande responsabilità verso le nostre maestranze, primi artefici e ambasciatori della qualità Callipo, ma anche verso tutti i clienti che ogni giorno scelgono con fiducia i nostri prodotti”. “Guardiamo avanti – dichiara Giacinto Callipo, che, insieme al fratello Filippo Maria, rappresenta la V generazione della famiglia – senza dimenticare il nostro passato, facendo tesoro della nostra storia e con l’obiettivo di ‘restituire’ sviluppo alla nostra terra. La nostra visione d’impresa ha sempre messo al centro le risorse umane prima che il profitto ed oggi le sfide a cui siamo chiamati a rispondere, tra crisi economica, guerra, emergenza ambientale, evidenziano ulteriormente questa esigenza: non basta fare impresa in modo ‘sano’, bisogna essere in grado di generare trasformazioni per le generazioni future”. Callipo, è scritto in una nota, ha svolto un importante ruolo sociale sul territorio, con la scelta di produrre esclusivamente in loco nello stabilimento dove ogni giorno vengono lavorate circa 30 tonnellate di tonno. Ed è sempre la valorizzazione del territorio “l’elemento comune a tutte le aziende del Gruppo che oggi conta 7 società che occupano circa 500 persone”. La famiglia Callipo ha festeggiato recentemente a Milano l’apertura dello store Callipo 1913 in via Marghera 2, un progetto di valorizzazione dell’enogastronomia calabrese di eccellenza attraverso una selezione di brand di prodotti tipici di qualità.