Sono 17 le ispezioni condotte dai carabinieri del Nas di Cosenza nei territori delle province di Cosenza e Crotone nell’ambito di un servizio straordinario di controllo disposto a livello nazionale dal Comando Carabinieri Tutela Salute ed incentrato sull’erogazione dei servizi di refezione nelle mense ospedaliere. I militari hanno controllato sia i punti cottura, all’interno delle strutture ospedaliere e sanitarie pubbliche e private, sia le sedi delle aziende di catering che forniscono i pasti confezionati. Gli accertamenti, integrati anche attraverso l’esecuzione di tamponi per la ricerca di contaminanti sulle aree di maggior rischio, eseguiti d’intesa con personale del Dipartimento di Prevenzione delle Aziende sanitarie provinciali, hanno evidenziato diverse criticità dovute a carenze igienico sanitarie quali la presenza di eccessiva umidità sulle pareti, infiltrazioni d’acqua dai soffitti e carenze strutturali di un locale attrezzato per il riscaldamento degli alimenti, con conseguente inibizione all’utilizzo. I carabinieri del Nas di Reggio Calabria, dal canto loro, hanno passato al setaccio sul territorio provinciale 15 mense in strutture sanitarie pubbliche e private e attività di catering per ospedali elevando sanzioni per 7 mila euro. In un’azienda di catering di Motta San Giovanni, che confeziona pasti per scuole, asili e ospedali, i militari hanno riferito di avere riscontrato gravi criticità igienico strutturali nei locali adibiti al lavaggio delle stoviglie, con presenza di muffe e incrostazioni nelle pareti. A Cinquenfrondi, nella mensa di una clinica privata, è stato verificato che nella cucina non vi era una zona adibita esclusivamente per la preparazione dei pasti per soggetti con allergie o intolleranze. A Reggio Calabria, infine, una ditta di catering preparava i pasti in mancanza del manuale di autocontrolli e delle schede di preparazione, mentre in una mensa ospedaliera è stata riscontrata la presenza di carenze igienico strutturali, come lo sgretolamento dell’intonaco e muffa in prossimità delle aree di preparazione pasti.